Desde lechugas, tomates y jobito terminan podridos.
Panuco; Ver.-Las intensas temperaturas que se están registrando durante las últimas semanas, están cobrando la factura a negocios de frutas y verduras que están registrando pérdidas considerables por la generación de mermas.
Productos como plátano, mango, papayas, legumbres y hasta él jobito está terminando en la basura, al ser los más vulnerables a sufrir los estragos del intenso calor que las ablanda, pudre y echa a perder a la mercancía y esto se traduce en pérdidas económicas diarias para los oferentes.
Con más 12 años dedicadas a esta actividad la comerciante Rosaura Vázquez que tiene su puesto de fruta y verdura en el rodante de la zona centro.
“Tenemos que calcular la expectativa de venta,si el producto no sale, se nosecha a perder, son pérdidas de decenas de kilos que se nos pueden pudrir en plazos de tres o cuatro días y en la semana sumados la afectación económica es grave, la semana pasada fueron 10 kilos de tomate solamente, pero ya todo junto pueden ser 50 o más kilos”.
Agregó que el problema es que los precios de los distribuidores de sus mercancías esos no bajan, por ello se debe de buscar una estrategia para reducir las pérdidas en lo que más sea posible agregando que a diferencia de las cadenas comerciales ellos están expuestos a la temperatura ambiente para ofrecer sus productos.
Refirió por ello que revisan el producto para organizarlo en paquetes a menor costo, para ponerlo en oferta y buscar rescatar un poco del ingreso en lo en la inversión.