PADECEN PRODUCTORES DE QUESO POR BAJA PRODUCCIÓN LECHERA

Tempoal, Ver.- La baja producción lechera que se está registrado en los últimos meses y que ha incrementado el precio de su insumo básico, mantiene a los productores de quesos en una complicada situación

Sobre este panorama Luis Gerardo González Azuara, productor quesero de este municipio manifestó que actualmente una situación complicada derivado de prácticamente está desplomada la producción lechera, lo cual incide directamente en su actividad como productores de este derivado lácteo.

Lo anterior genera que cuando la producción de leche está baja, se presenta una competencia muy férrea entre quienes comercializan el queso y demás derivados, lo cual deriva que el proceso de producción se encarezca de aquí se ven obligados a comprar más caro y en menos cantidad la leche.

El también encargado de la Comercializadora de Lácteos González, dijo que el productor de leche se va con quien mejor le paga

Añadió que ellos continúan fieles a la tradición de preparar el queso de manera artesanal; es decir con leche, a pesar de todos los avatares en contra.

Detalló que su productora no utiliza leche en polvo o hidratada; ya que el precio de estos es demasiado elevado.

Explicó que toda la leche que mandan de Estados Unidos es descremada; y ellos para seguir con la tradición necesitan la utilización de la grasa.

Comentó que un queso sin grasa en definitiva pierde su sabor, y consistencia.

Añadió que para hacer un queso de 450 gramos, se lleva un promedio de 2.5 Litrio de leche.

Sin embargo refiero que prefieren hacer ese sacrificio, para seguir conservando la tradición.

Detalló que sus potenciales clientes en su mayoría son de Huejutla, en el Estado de Hidalgo.

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